世界1周気分♪ 14 日本 [世界1周気分 ]
このシリーズもやっとw最期となりました。
戻って来た日本!
振り返ると一番目は、日本で
作ったのが玉子焼きでした。。。
戻って来て何にしよ~~ ん~~~~
自分が日本に戻ってきたら最初に食べたいのはラーメンかな~?
でもシリーズ最期にラーメンってwないないww
で作ったのは、お寿司。
普通。。。
の寿司を作る訳も無く創作寿司で終了したいと思います。
「菊の鯖寿司」
菊で巻いてみました♪
中は、ご飯・セロリの葉・しょうが・鯖(味噌味の缶詰)・人参・レモン汁。
お酢では無く、レモン汁で作りました。^^。
人参を紅葉ぽく飾ってみたりしてww
酢飯では無いので少しパンチが足りませんが美味しかったです♪
ただ弱点が・・・
カット出来ない・・・
一口サイズで作るべきでした。
以上で世界一周気分シリーズを終了します。
お付き合い有り難うございました~
今度は、また日常の雑記を書こうと思います。(食べ物中心になると思いますがw)
戻って来た日本!
振り返ると一番目は、日本で
作ったのが玉子焼きでした。。。
戻って来て何にしよ~~ ん~~~~
自分が日本に戻ってきたら最初に食べたいのはラーメンかな~?
でもシリーズ最期にラーメンってwないないww
で作ったのは、お寿司。
普通。。。
の寿司を作る訳も無く創作寿司で終了したいと思います。
「菊の鯖寿司」
菊で巻いてみました♪
中は、ご飯・セロリの葉・しょうが・鯖(味噌味の缶詰)・人参・レモン汁。
お酢では無く、レモン汁で作りました。^^。
人参を紅葉ぽく飾ってみたりしてww
酢飯では無いので少しパンチが足りませんが美味しかったです♪
ただ弱点が・・・
カット出来ない・・・
一口サイズで作るべきでした。
以上で世界一周気分シリーズを終了します。
お付き合い有り難うございました~
今度は、また日常の雑記を書こうと思います。(食べ物中心になると思いますがw)
世界1周気分♪ 13 メキシコ [世界1周気分 ]
メキシコと言えば、タコスですかね~ ^^
でも、作ったのは ワカモレ♪
アボカド・トマト・玉ねぎ・塩・レモン汁で作ってみた。
スモークサーモン・生ハムと一緒に食べる♪
美味しかったです ^^
次は、日本に戻り世界一周気分シリーズ終了となります。
でも、作ったのは ワカモレ♪
アボカド・トマト・玉ねぎ・塩・レモン汁で作ってみた。
スモークサーモン・生ハムと一緒に食べる♪
美味しかったです ^^
次は、日本に戻り世界一周気分シリーズ終了となります。
世界1周気分♪ 12 アメリカ [世界1周気分 ]
アメリカと言えば、ハンバーガー
てっことでハンバーガーを作る。(そのまんまですんませんw)
オリジナルと言えるか分かりませんが。。
肉は、チキンを使用。ソースはハニーマスタードソース。
で、出来たのがこちら↓
次は、メキシコです。
てっことでハンバーガーを作る。(そのまんまですんませんw)
オリジナルと言えるか分かりませんが。。
肉は、チキンを使用。ソースはハニーマスタードソース。
で、出来たのがこちら↓
次は、メキシコです。
世界1周気分♪ 11 ギリシャ [世界1周気分 ]
6月も最終日。。2013年も半年過ぎちゃいますね~
世界1周気分も11カ国目ギリシャ。
ギリシャ料理の中から作ったのは
タラモサラタ
塩漬けの魚卵をほぐしてマッシュポテトあるいはパン粉、オリーブオイル、レモン汁、刻んだタマネギを混ぜたもの。
魚卵は明太子を使用しマッシュポテトで作りました。
出来たのが↓
もう直ぐ七夕と言う事で☆型にしてみました。^^。
ハムとチーズも加えてみました。
美味しい流れ星でした♪
次は、アメリカです。
世界1周気分も11カ国目ギリシャ。
ギリシャ料理の中から作ったのは
タラモサラタ
塩漬けの魚卵をほぐしてマッシュポテトあるいはパン粉、オリーブオイル、レモン汁、刻んだタマネギを混ぜたもの。
魚卵は明太子を使用しマッシュポテトで作りました。
出来たのが↓
もう直ぐ七夕と言う事で☆型にしてみました。^^。
ハムとチーズも加えてみました。
美味しい流れ星でした♪
次は、アメリカです。
世界1周気分♪ 10 トルコ [世界1周気分 ]
トルコ料理と言えば
世界3大料理の一つ!
ケバブとか美味しそうですよね~ ^^
色々あるトルコ料理から選んだのは
ドルマ! ナスやピーマンなどに米や肉を包んだ料理
出来たのは↓
鶏挽肉を使ってみました ^^
ヨーグルトソースがポイントになるでしょうか。。
ヨーグルトソースには、ニンニクを入れたりするようですが、ヨーグルトのまま添えましたw
初めて鶏とヨーグルトの組み合わせを食べましたが、美味しいんですね ^^
さすが世界3大料理ww
次は、ギリシャです。
世界3大料理の一つ!
ケバブとか美味しそうですよね~ ^^
色々あるトルコ料理から選んだのは
ドルマ! ナスやピーマンなどに米や肉を包んだ料理
出来たのは↓
鶏挽肉を使ってみました ^^
ヨーグルトソースがポイントになるでしょうか。。
ヨーグルトソースには、ニンニクを入れたりするようですが、ヨーグルトのまま添えましたw
初めて鶏とヨーグルトの組み合わせを食べましたが、美味しいんですね ^^
さすが世界3大料理ww
次は、ギリシャです。
世界1周気分♪ 9 イタリア [世界1周気分 ]
イタリアと言えば、パスタ・ピザ美味しい物が沢山ありますね~
そんな中で選んだのは、カプレーゼ(普通ですみません ^^;)
バジルソースを使ってみました。^^。簡単ですねw
トマトの中に、稲庭うどんペペロンチーノ風を入れてみました。
稲庭うどんを普通にペペロンチーノにすると、イマイチ味に物足りなさを感じたのでチョイ醤油を入れました。
やっぱり日本の物には醤油が合うみたいです ^^
次は、トルコです。
そんな中で選んだのは、カプレーゼ(普通ですみません ^^;)
バジルソースを使ってみました。^^。簡単ですねw
トマトの中に、稲庭うどんペペロンチーノ風を入れてみました。
稲庭うどんを普通にペペロンチーノにすると、イマイチ味に物足りなさを感じたのでチョイ醤油を入れました。
やっぱり日本の物には醤油が合うみたいです ^^
次は、トルコです。
世界1周気分♪ 8 スペイン [世界1周気分 ]
スペイン料理と言えば。。。
地中海の海の幸♪パエリアとか?
いいですよね~
でも今回は、パエリアでは有りませんw
地中海沿いでは、ありますがバレンシアと言えば!
そぅオレンジですよね~
そこでオレンジ料理にしました!
オレンジは、そのまま食べた方が美味しいのでは?
なんてw
そのまんま?
いやいや
チキンのオレンジソース煮にしました ^^
思ったより美味しく出来て満足w
次は、イタリアです。
地中海の海の幸♪パエリアとか?
いいですよね~
でも今回は、パエリアでは有りませんw
地中海沿いでは、ありますがバレンシアと言えば!
そぅオレンジですよね~
そこでオレンジ料理にしました!
オレンジは、そのまま食べた方が美味しいのでは?
なんてw
そのまんま?
いやいや
チキンのオレンジソース煮にしました ^^
思ったより美味しく出来て満足w
次は、イタリアです。
世界1周気分♪ 7 ブラジル [世界1周気分 ]
もう3月中旬 ^^;
このペースで行くと世界1周気分も、いつゴールするのか。。
そんな感じではありますが、ブラジルです!
ブラジルを代表する料理と言われてるフェジョアーダ。。に近い物にしました(笑)
フェジョアーダは黒いんげん豆とお肉のシチューで
主な材料は、黒豆・豚肉・ベーコン・玉ねぎ・月桂樹の葉・にんにく・塩・コショウ
なんですが・・・豆はミックスビーンズの缶詰・豚肉じゃなく牛肉など
色々ありまして出来たのが ↓
豆が入る事でとても食べ応えがありました ^^
本物のフェジョアーダの味では無いんですけど美味しかったです(笑)
次は、スペインです。
このペースで行くと世界1周気分も、いつゴールするのか。。
そんな感じではありますが、ブラジルです!
ブラジルを代表する料理と言われてるフェジョアーダ。。に近い物にしました(笑)
フェジョアーダは黒いんげん豆とお肉のシチューで
主な材料は、黒豆・豚肉・ベーコン・玉ねぎ・月桂樹の葉・にんにく・塩・コショウ
なんですが・・・豆はミックスビーンズの缶詰・豚肉じゃなく牛肉など
色々ありまして出来たのが ↓
豆が入る事でとても食べ応えがありました ^^
本物のフェジョアーダの味では無いんですけど美味しかったです(笑)
次は、スペインです。
世界1周気分♪ 6 アルゼンチン [世界1周気分 ]
新年明けましておめでとうございます。^^。
皆さんにとって幸せ多き一年になりますように♪
年明けて、もぅ5日ですね~。。。
今年も宜しくお願い致します。
早速、世界1周気分を続けま~すw
アルゼンチンは、日本でほとんど知られていないが、大畜産国として発展の基礎を築いただけあって、肉料理などを中心に充実した食文化の歴史がある。
と、書いてあったので、まずは牛肉っと。。。
牛肉で思い出したのが、低価格のお肉を美味しく頂く方法。
ねぎとお肉を、50℃のお湯に5分漬けてから調理す方法。
しかし、ちょい面倒w
そこで、水・ねぎ・生姜・牛肉(塩・コショウの下味付き)を入れコトコト煮混む。
煮込んでから、さっと焼く。少し香ばしさを+。
スーパーにアルゼンチン産の刺身用赤エビもあったので使用してみた。
で出来たのが↓
牛肉の臭みも無く美味しく出来ました ^^
ソースは、マスタード・マヨネーズ・味噌を混ぜたもの。
酸味もあり、さっぱりと頂けました♪
生食出来る海老でしたが、焼いて旨さを凝縮w
こちらも美味しかったです♪
次は、ブラジルです。
皆さんにとって幸せ多き一年になりますように♪
年明けて、もぅ5日ですね~。。。
今年も宜しくお願い致します。
早速、世界1周気分を続けま~すw
アルゼンチンは、日本でほとんど知られていないが、大畜産国として発展の基礎を築いただけあって、肉料理などを中心に充実した食文化の歴史がある。
と、書いてあったので、まずは牛肉っと。。。
牛肉で思い出したのが、低価格のお肉を美味しく頂く方法。
ねぎとお肉を、50℃のお湯に5分漬けてから調理す方法。
しかし、ちょい面倒w
そこで、水・ねぎ・生姜・牛肉(塩・コショウの下味付き)を入れコトコト煮混む。
煮込んでから、さっと焼く。少し香ばしさを+。
スーパーにアルゼンチン産の刺身用赤エビもあったので使用してみた。
で出来たのが↓
牛肉の臭みも無く美味しく出来ました ^^
ソースは、マスタード・マヨネーズ・味噌を混ぜたもの。
酸味もあり、さっぱりと頂けました♪
生食出来る海老でしたが、焼いて旨さを凝縮w
こちらも美味しかったです♪
次は、ブラジルです。
タグ:アルゼンチン
世界1周気分♪ 5 南アフリカ [世界1周気分 ]
南アフリカの主食は、トウモロコシ。
粉末状にして、だんご状にしたり、煮たりと料理は色々有りそうです。
さて何を作ろう???
ふと思い出し、餃子の皮の作り方で片栗粉と薄力粉を混ぜた皮が有った!
一度作ってみたいと思ってた物で、
薄く作ると茹でた時、透けて中の具が見える餃子だった。
これをアレンジしよう!
材料は、コーンスターチと薄力粉。混ぜ混ぜして一口サイズにっと・・・
茹でて出来たのがコレ↓
南アフリカの料理でほうれん草を入れた料理もあったので
茹でた、ほうれん草を下に敷き乗せてみましたw
何となくクリスマスツリーに見えませんか?ww
肝心な味ですが、う~ん厚い餃子の皮w
コーンスターチを入れる事で表面はつるっとして食べやすいんですが
餃子の皮かな~やっぱりw
因みに、オリーブオイルと塩コショウ・醤油で味付けしてみました ^^
次はアルゼンチンです。
アルゼンチン料理って・・・何も思い浮かばない ^^;
粉末状にして、だんご状にしたり、煮たりと料理は色々有りそうです。
さて何を作ろう???
ふと思い出し、餃子の皮の作り方で片栗粉と薄力粉を混ぜた皮が有った!
一度作ってみたいと思ってた物で、
薄く作ると茹でた時、透けて中の具が見える餃子だった。
これをアレンジしよう!
材料は、コーンスターチと薄力粉。混ぜ混ぜして一口サイズにっと・・・
茹でて出来たのがコレ↓
南アフリカの料理でほうれん草を入れた料理もあったので
茹でた、ほうれん草を下に敷き乗せてみましたw
何となくクリスマスツリーに見えませんか?ww
肝心な味ですが、う~ん厚い餃子の皮w
コーンスターチを入れる事で表面はつるっとして食べやすいんですが
餃子の皮かな~やっぱりw
因みに、オリーブオイルと塩コショウ・醤油で味付けしてみました ^^
次はアルゼンチンです。
アルゼンチン料理って・・・何も思い浮かばない ^^;