世界1周気分♪ 6 アルゼンチン [世界1周気分 ]
新年明けましておめでとうございます。^^。
皆さんにとって幸せ多き一年になりますように♪
年明けて、もぅ5日ですね~。。。
今年も宜しくお願い致します。
早速、世界1周気分を続けま~すw
アルゼンチンは、日本でほとんど知られていないが、大畜産国として発展の基礎を築いただけあって、肉料理などを中心に充実した食文化の歴史がある。
と、書いてあったので、まずは牛肉っと。。。
牛肉で思い出したのが、低価格のお肉を美味しく頂く方法。
ねぎとお肉を、50℃のお湯に5分漬けてから調理す方法。
しかし、ちょい面倒w
そこで、水・ねぎ・生姜・牛肉(塩・コショウの下味付き)を入れコトコト煮混む。
煮込んでから、さっと焼く。少し香ばしさを+。
スーパーにアルゼンチン産の刺身用赤エビもあったので使用してみた。
で出来たのが↓
牛肉の臭みも無く美味しく出来ました ^^
ソースは、マスタード・マヨネーズ・味噌を混ぜたもの。
酸味もあり、さっぱりと頂けました♪
生食出来る海老でしたが、焼いて旨さを凝縮w
こちらも美味しかったです♪
次は、ブラジルです。
皆さんにとって幸せ多き一年になりますように♪
年明けて、もぅ5日ですね~。。。
今年も宜しくお願い致します。
早速、世界1周気分を続けま~すw
アルゼンチンは、日本でほとんど知られていないが、大畜産国として発展の基礎を築いただけあって、肉料理などを中心に充実した食文化の歴史がある。
と、書いてあったので、まずは牛肉っと。。。
牛肉で思い出したのが、低価格のお肉を美味しく頂く方法。
ねぎとお肉を、50℃のお湯に5分漬けてから調理す方法。
しかし、ちょい面倒w
そこで、水・ねぎ・生姜・牛肉(塩・コショウの下味付き)を入れコトコト煮混む。
煮込んでから、さっと焼く。少し香ばしさを+。
スーパーにアルゼンチン産の刺身用赤エビもあったので使用してみた。
で出来たのが↓
牛肉の臭みも無く美味しく出来ました ^^
ソースは、マスタード・マヨネーズ・味噌を混ぜたもの。
酸味もあり、さっぱりと頂けました♪
生食出来る海老でしたが、焼いて旨さを凝縮w
こちらも美味しかったです♪
次は、ブラジルです。
タグ:アルゼンチン
2013-01-05 11:11
nice!(8)
コメント(4)
トラックバック(0)
あけましておめでとうございます。
そして、お久しぶりです~(*ノェノ)
世界のお料理にチャレンジなさってるんですね!
その、コトコト煮込む…を、今度やってみたいと思います。
by pica (2013-01-07 15:22)
>pica さん
明けましておめでとうございます。
葱とコトコトすると確かに肉の臭みは抑えられますね^^
是非お試しを☆
by 8kuro (2013-01-08 12:37)
おけましておめでとうございます。
お上品でおつまみにいいですね。
お正月は、いっぱいお酒飲みましたか!?^^
by ららん (2013-01-08 15:20)
>ららん さん
明けましておめでとうございます。
ちょっとお正月ぽくしてみましたw
おつまみみたいですね ^^
今年の正月は、娘が受験生なので、正月気分は無かったですね^^;
あまりお酒も呑んでません。
by 8kuro (2013-01-17 12:46)