世界1周気分♪ 4 インド [世界1周気分 ]
インドと言えばカレー。
カレーを普通に作っても・・・
独創性が無いと面白くないので~
こんなカレーにしました ↓
下は、豚挽肉とエリンギのカレー!
上は、柿!
スパイスの効いたカレーに甘みある柿♪
一緒に食べる事で味に奥行きが出来て美味しかったです~。^^。
次は、南アフリカです。
南アフリカ料理って何が有るんだろ???
カレーを普通に作っても・・・
独創性が無いと面白くないので~
こんなカレーにしました ↓
下は、豚挽肉とエリンギのカレー!
上は、柿!
スパイスの効いたカレーに甘みある柿♪
一緒に食べる事で味に奥行きが出来て美味しかったです~。^^。
次は、南アフリカです。
南アフリカ料理って何が有るんだろ???
タグ:カレー 柿
世界1周気分♪ 3タイ [世界1周気分 ]
タイと言えば・・・
グリーンカレー
グリーンカレーを作ろうと思ったのですが。。。
その為にナンプラー買うのもな~
ココナッツミルク・パクチー売ってるかな~
などと考えた結果
フェイク グリーンカレーを作りました
ナンプラーの代わりに醤油を
ココナッツミルクの代わりに牛乳を
パクチーも無し
北海道産の牛乳・高知産の甘唐辛子(大きなシシトウ)・青森産にんにく・岩手産若鶏を使用した
日本のグリーンカレーと成りました
シナモンシュガートーストに漬けて食べましたよ
美味しく出来ました特にチキンが想像を超える美味しさでした
次はインドです。
グリーンカレー
グリーンカレーを作ろうと思ったのですが。。。
その為にナンプラー買うのもな~
ココナッツミルク・パクチー売ってるかな~
などと考えた結果
フェイク グリーンカレーを作りました
ナンプラーの代わりに醤油を
ココナッツミルクの代わりに牛乳を
パクチーも無し
北海道産の牛乳・高知産の甘唐辛子(大きなシシトウ)・青森産にんにく・岩手産若鶏を使用した
日本のグリーンカレーと成りました
シナモンシュガートーストに漬けて食べましたよ
美味しく出来ました特にチキンが想像を超える美味しさでした
次はインドです。
タグ:グリーンカレー
世界1周気分♪ 2 シンガポール [世界1周気分 ]
目的地、シンガポール♪
台湾が飛んでない?そんなツッコミも有りそうですがw
シンガポールなのです♪
シンガポールは、多民族国家なのでシンガポール料理と言うのは存在しないんですね~
では、何を作ろうか???
観光客に人気のメニューを作りたいと思います。
それは、チリクラブ♪
まぁ~エビチリの蟹バージョンの様な物ですね~
しかし、シンガポールでよく使われる蟹!マッドクラブやスリランカクラブなんて売ってませんけど~w
今の時期によく食べる蟹と言えば・・・
お鍋でも定番のワタリガニですよね~ ^^
今回は、ワタリガニをチョイス!シンガポールでは、ソースをパンの様な物で美味しく頂くらしい・・・
そこで、ソースを美味しく頂くために、春雨を入れる事に
出来たのが ↓
ソースを余す事無く美味しく頂きました♪
個人的に、シンガポールは花のイメージが強いので、蒲鉾で花を作り乗せてみました ^^
左右の小さな白い花。分かりますかね ^^;
簡単レシピ ^^
市販の合わせ調味料を使ったので簡単に出来ました。
熱したフライパンへゴマ油・みじん切りのニンニク・みじん切りのねぎ(準備した半分)を入れ
香りが出たらワタリガニを入れ炒めます。
火が通ったら、市販の合わせ調味料(エビチリ用)を入れてから
カニカマ・お湯で戻しておいた春雨を入れます。
残り半分のみじん切りしたねぎを入れ
お水も適量足してソースの加減をします。
軽く煮込み完成です。
カマボコの花ですが、これも簡単に出来ます。
花の型抜きでカマボコの真ん中(高さのある所)を型抜きします。
花の形になった分厚いカマボコを、えんぴつを削るように
先をとんがらせるイメージで2周くらい切り花びらが重ならないようにクルっと丸めると出来上がりです。
一度お試しを ^^
次の目的地は、インドです。
台湾が飛んでない?そんなツッコミも有りそうですがw
シンガポールなのです♪
シンガポールは、多民族国家なのでシンガポール料理と言うのは存在しないんですね~
では、何を作ろうか???
観光客に人気のメニューを作りたいと思います。
それは、チリクラブ♪
まぁ~エビチリの蟹バージョンの様な物ですね~
しかし、シンガポールでよく使われる蟹!マッドクラブやスリランカクラブなんて売ってませんけど~w
今の時期によく食べる蟹と言えば・・・
お鍋でも定番のワタリガニですよね~ ^^
今回は、ワタリガニをチョイス!シンガポールでは、ソースをパンの様な物で美味しく頂くらしい・・・
そこで、ソースを美味しく頂くために、春雨を入れる事に
出来たのが ↓
ソースを余す事無く美味しく頂きました♪
個人的に、シンガポールは花のイメージが強いので、蒲鉾で花を作り乗せてみました ^^
左右の小さな白い花。分かりますかね ^^;
簡単レシピ ^^
市販の合わせ調味料を使ったので簡単に出来ました。
熱したフライパンへゴマ油・みじん切りのニンニク・みじん切りのねぎ(準備した半分)を入れ
香りが出たらワタリガニを入れ炒めます。
火が通ったら、市販の合わせ調味料(エビチリ用)を入れてから
カニカマ・お湯で戻しておいた春雨を入れます。
残り半分のみじん切りしたねぎを入れ
お水も適量足してソースの加減をします。
軽く煮込み完成です。
カマボコの花ですが、これも簡単に出来ます。
花の型抜きでカマボコの真ん中(高さのある所)を型抜きします。
花の形になった分厚いカマボコを、えんぴつを削るように
先をとんがらせるイメージで2周くらい切り花びらが重ならないようにクルっと丸めると出来上がりです。
一度お試しを ^^
次の目的地は、インドです。
タグ:チリクラブ シンガポール
世界1周気分♪ 1 日本 [世界1周気分 ]
お待たせいたしました。
出発の準備が整いましたので記事UPさせて頂きます。
出発地に成ります日本の料理として。。。
恐らく嫌いな日本人は、居ないでしょう!?と言うことで
卵焼き♪
誰もがお弁当で食べたであろう卵焼き。
ふっくら出汁の染みた卵焼き。
美味しいですよね~ ^^
卵は黄身と白身を別にし、白身を掻き混ぜメレンゲ状にしてから出汁と黄身を混ぜ
軽く掻き混ぜたら
フライパンを温め焼いて行くのですが
卵焼きの中に、今回出汁で煮たお麩を入れました。
食感の変化と出汁の美味しさをどうぞお楽しみ下さい ^^
黄金の国ジパングを出発し次の目的地はシンガポールです♪
(ルートは、豪華客船 アスカ の順路で巡りたいと思います。)
出発の準備が整いましたので記事UPさせて頂きます。
出発地に成ります日本の料理として。。。
恐らく嫌いな日本人は、居ないでしょう!?と言うことで
卵焼き♪
誰もがお弁当で食べたであろう卵焼き。
ふっくら出汁の染みた卵焼き。
美味しいですよね~ ^^
卵は黄身と白身を別にし、白身を掻き混ぜメレンゲ状にしてから出汁と黄身を混ぜ
軽く掻き混ぜたら
フライパンを温め焼いて行くのですが
卵焼きの中に、今回出汁で煮たお麩を入れました。
食感の変化と出汁の美味しさをどうぞお楽しみ下さい ^^
黄金の国ジパングを出発し次の目的地はシンガポールです♪
(ルートは、豪華客船 アスカ の順路で巡りたいと思います。)
タグ:卵焼き 麩
新企画 世界1周気分♪ 0 [世界1周気分 ]
皆さんは
世界1周の旅行をしてみたいと思った事はないだろうか?
私は有ります。
しかし、時間も資金も整う日は何時になるだろうか?
そこで世界1周した気分だけでも~w
世界各地の料理を自分なりにアレンジし
世界の料理を楽しもうと思います!
出発に当たり、まずは日本食ですが・・・
まだ、自分の思い描く物が完成してませんw
こんな調子なので、世界1周するのにどれだけ時間が掛かるのか分かりませんが
始めたいと思います 。^^。
ただ今準備中の為
船出は、もう少しかな?w
世界1周の旅行をしてみたいと思った事はないだろうか?
私は有ります。
しかし、時間も資金も整う日は何時になるだろうか?
そこで世界1周した気分だけでも~w
世界各地の料理を自分なりにアレンジし
世界の料理を楽しもうと思います!
出発に当たり、まずは日本食ですが・・・
まだ、自分の思い描く物が完成してませんw
こんな調子なので、世界1周するのにどれだけ時間が掛かるのか分かりませんが
始めたいと思います 。^^。
ただ今準備中の為
船出は、もう少しかな?w