今度の日曜日9月7日に、山形大芋煮会が馬見ヶ崎川河川敷で開催される。
芋煮の始まりは、昔秋の収穫を祝い作られた料理だと聞いた事があるが
芋煮会の始まりは、違う気がする。
農薬もまだ、少なかった頃、学生がてんとう虫を沢山捕まえると
お礼として、沢山のジャガイモを貰ったそうだ。
学生は、そのジャガイモを利用し、馬見ヶ崎川河川敷で鍋を囲んだ。
当時は、ジャガイモとくじら肉の鍋だった。
その様子を見てた人達が、自分達も!と人が増え
時代と共に鍋の中身も変化して行った。
今年は、友達と芋煮会やるのかなぁ~???
へえ~そんな経緯があったのか。知らなかった~! こういう事を知ってると、芋煮も数倍美味しいですね!
by こうけつ (2008-09-05 06:08)
そうなんですよ。こうけつさん!
川原で囲む鍋は美味しいですからね。(^^)
by h-kuro (2008-09-05 11:24)